АлтайФэст
Люби себя - пей натуральное
Качественное разливное и фасованное пиво, произведенное по классической технологии
Узнать баланс карты Шаурма в заставе
АлтайФэст

Оптово-розничная торговля, сотрудничество с «АлтайФэст»

+7 (903) 367-22-53 Мы вам перезвоним

Сеть разливных напитков «Застава»
Трудоустройство, обращения, жалобы

+7 (961) 929-39-39 Мы вам перезвоним


Мы в соц. сетях

Сорта пива



Сорта пива

Сорта и виды пива

В зависимости от метода брожения

Классифицируя различные разновидности пенного напитка, следует в первую очередь акцентировать внимание на том, какой метод брожения был использован – низовой или верховой. Разница заключается в температуре, при которой бродит напиток. У сортов низового брожения она составляет 5-10?, верхового – 18-25?.

Низовое брожение получило название лагерного производства. Сорта, произведенные этим методом, относятся к лагеру – наиболее популярному типу пива. Сусло бродит достаточно продолжительно, поскольку процесс идет в условиях низкой температуры. Считается, что именно долгий процесс брожения наделяет данные сорта глубинной вкуса.

Пиво верхового брожения производится намного быстрее. Самыми яркими представителями этого типа производства традиционно считаются эли, портеры и стауты.

В рамках классифицирования пива по методу сбраживания, отдельной группой выделяется ламбик – продукт, получаемый методом произвольного брожения. Рецепт приписывается бельгийским пивоварам, и несколько схож с рецептурой изготовления вин. Сусло бродит в винных бочках, при этом дрожжи не используются.

Систематика пенных напитков, которая отталкивается от метода брожения сырья, затрагивает сложные производственные моменты. Обычные потребители пива привыкли классифицировать любимый напиток по другим критериям.

Разновидности пива в зависимости от его цвета

Оттенок напитка определяется методом производства солода, а также составом исходного сырья. Солод готовят из самых разных зерновых растений. Наиболее часто используют ячмень и пшено, но также встречаются кукуруза, рис, рожь. В процессе изготовления солода зерно проращивают, а затем жарят в специализированных печах. В зависимости от того, насколько сильно прожаривается солод, цвет и горечь пенного напитка может быть разным. Кроме того, к обжаренному солоду добавляют хмель, дарящий пиву пряные оттенки вкуса.
Пиво разделяют на светлое и темное, белое и красное. Такое деление наиболее привычно в России и странах бывшего союза.

Разделение по критерию – плотность сусла

Классифицирование по плотности начального сусла пива по сути есть разделение его по крепости. Такой подход распространен в странах Запада и Старого Света.

Виды пенного напитка, чья плотность сусла не превышает 8%, относят к безалкогольному пиву. Его крепость составляет 0,5-1,5% .

Простое пиво - самое продаваемое в России, объемная доля спирта в нем – 3-5%. Плотность сусла варьируется от 11 до 15%.

Крепкие виды пива характеризуются самым высоким показателем плотности сусла, он превышает 15%. Соответственно, крепость таких напитков тоже высокая – до 9%.

Разновидности пива в зависимости от используемого сырья

В пивоварении используются три главных ингредиента – вода, хмель и солод. Солод – это основа напитка, получаемая путем проращивания и обжаривания зерен. И в зависимости от того, зерна какой культуры использовались, можно классифицировать пиво на 3 вида.

Ячменное – подразумевает использование солода, состоящего из ячменя. Считается традиционным и самым старинным рецептом.

Пшеничное – в производстве добавляется солод из пшеницы.

Комбинированный солод позволяет получать так называемые гибридные сорта.

Мировые сорта, разделенные по способу брожения

Низовое брожение (лагерное производство)

Пильзнер – пожалуй, самый распространенный из лагеров. Имя ему дал город Пльзень – четвертый по величине в Чехии, давший начало популярности данного пива.

Светлый лагер – лидер среди немецких сортов. Отличается чистым зерновым ароматом, приятной сладковатой ноткой, оттененной выраженной горечью хмеля.

Черное пиво (Шварцбир) – темное пиво, продукт творения немецких пивоваров. Среди всех темных сортов является наиболее признанным у любителей напитка в этой стране. Аромат сильный, хлебный, а вкус – пикантный.

Мэрцен – пиво, получившее наибольшую популярность среди немцев и австрийцев. В основе название напитка – название первого месяца весны, когда начинается его приготовление.

Бок-бир - крепкий сорт пива, которое может изготавливаться как верховым, так и низовым брожением. Начальное сусло характеризуется плотностью более 16%. Поэтому данный напиток относится к крепкому пиву (6,3-7,2%). При этом, оно бывает светлое и темное.

Доппельбок – еще один вид крепкого пива. Плотность сусла – больше 18%, а объемная доля спирта – 7-15%.

Айсбок – характеризуется необычной технологией изготовления, в ходе которого напиток частично замораживают. Как известно, этиловый спирт не замораживается, и основываясь на этом свойстве пивоварам удается соблюсти нужную крепость напитка.

Верховое брожение

Альтбир – темное пиво, которое варится по старинным германским рецептам, строго выдерживающим технологию сбраживания.

Кельш – светлый сорт, получаемый верховым брожением. Отличается выраженным хмельным ароматом и приятной горечью вкуса. Назван в честь немецкого городка Кельн.

Портер – темный сорт, отличающийся привкусом вина. Это пиво бродит на протяжении 2 месяцев, а его крепость может варьироваться от 4 до 10%. Является традиционным сортом британцев.

Стаут – по сути разновидность портера. Родина стаута – Ирландия, где именно этот сорт по сей день остается наиболее любимым среди населения.

Самопроизвольное брожение

Ламбик – продукт, придуманный бельгийцами и получаемый путем естественного брожения без участия дрожжей.



[category=2] В Блог[/category]
Дисконтная программа Застава

Дисконтная программа

Введите номер вашей карты

Баланс
Условия

Возможна задержка обновления данных.

X

Магазины "Застава"

г. Оренбург
Магазин разливных напитков "Застава" добродушно открывает двери своим гостям.

Наша деятельность имеет два направления:

Мы предлагаем качественные напитки от Барнаульского пивоваренного завода. Наши покупатели приобретают с этим экологически чистый, полезный и натуральный продукт отличного качества. К тому же в его приготовлении используются традиционные технологии с использованием современного оборудования и, одного из важный элементов, - воды из артезианских скважин глубиной более 220 метров.

Вторым направлением мы считаем создание благоприятной атмосферы отдыха в наших магазинах, которая создается благодаря уникальному дизайну и приветливому персоналу. Открытые и дружелюбные сотрудники всегда готовы помочь вам с выбором продукции магазина "Застава". В своей работе мы придерживаемся позиций открытости, порядочности и качества.

Мы всегда открыты для наших покупателей и готовы помочь сделать ваше пребывание в нашем заведении максимально комфортным. Желаем с пользой провести время в наших магазинах!